Официальный блог Московского Планетария (mosplanetarium) wrote,
Официальный блог Московского Планетария
mosplanetarium

Categories:

В Москве открылся 24-й Планетарный Конгресс Ассоциации участников космических полётов

24-й Планетарный Конгресс Ассоциации участников космических полетов открылся сегодня в Москве. Его темой стали слова, произнесенные американским астронавтом Нилом Армстронгом: "Юрий Гагарин нас всех позвал в космос".

 

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС летчик-космонавт Советского Союза Алексей Леонов, "обычно мы каждый год собираемся на Исполкоме Ассоциации, чтобы обсуждать тему очередного конгресса". "Однако на этот раз ее никто не обсуждал, эта тема родилась из нашей жизни", - сказал он, напомнив, что в связи с 50-летием полета Юрий Гагарина в космос 2011 год объявлен Годом российской космонавтики в нашей стране.

Леонов также вспомнил о первом Планетарном Конгрессе, состоявшемся в 1985 году в городе Серне под Парижем. "Тогда нас было всего 26 от 12 стран, сегодня более 40 стран занимается исследованием космоса, и практически от всех прибыли представители", - отметил он.

На нынешний Конгресс собрались более 150 космонавтов и астронавтов из 35 стран мира. Его участники обсудят вопросы строительства Международной космической станции, безопасности полетов и исследования вселенной, а также перспективные программы национальных космических агентств.

Выступая на торжественной церемонии открытия конгресса, председатель Исполкома Ассоциации Виктор Савиных отметил, что "за полвека круг участников космических полетов расширил свою географию и стал поистине международным". "Появилась необходимость встречаться, общаться, делиться накопленным опытом, полученной информацией, - подчеркнул он. - Уверен, что в результате деятельности Конгресса мы сможем разработать рекомендации, которые станут составной частью будущих космических планов".

Участников и гостей конгресса также поприветствовали заместитель директора Федерального космического агентства России Виталий Давыдов, который зачитал поздравление от заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, а также вице-президент Академии наук Анатолий Григорьев, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов. Он особо указал на главную цель Планетарного Конгресса - "объединение усилий в космосе на благо всего человечества".

Конгресс Ассоциации участников космических полетов продлится до 9 сентября.

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР:
- Мы часто договариваемся быстрее, надежнее, чем это делают наши верхние руководители. Результат это и программа "Союз-Аполло" - первая международная, дальше полет совместный Шаттл, и сейчас Международная космическая станция.

Эти международные встречи не только помогают космонавтам всего мира ощущать себя единой командой в освоении космоса, но и позволяют ставить и решать важные технические проблемы. Такие, как универсальность систем жизнеобеспечения на кораблях разных стран или их заправку топливом на орбите.

Сергей Крикалев, космонавт-исследователь:
- Это сбор космонавтов, на котором обмениваются мнениями, и строятся программы. Например, такие вещи, как создание какого-то унифицированного стыковочного узла, для того чтобы американцы могли состыковываться с русскими, обсуждалось на таком же конгрессе лет 15 назад. И вот у нас уже есть Международная станция, к которой стыкуются шаттлы, и используют российский стыковочный узел.

Покорители космоса - прежде всего, мечтатели. И сегодня они мечтают о строительстве станции на Луне, о высадке человека на Марсе.

Бонни Джин Данбар, астронавт США:
- Сначала будет Луна, потом уже Марс. У нас большое количество роботизированных систем и просто роботов, в задачу которых входит уменьшить риск высадки модулей с людьми. Роботы должны подготовит площадку и даже собрать станции на Луне и Марсе, и только потом туда отправятся космонавты и астронавты. Когда на Марс? Это зависит от лидеров крупнейших государств, занимающихся исследованием космического пространства.

Этот конгресс посвящен 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина. За полувековой отрезок своей истории мировая космонавтика добилась много: она обжила околоземное пространство, дала миру спутниковую связь, новые космические технологии, невозможные до этого на Земле, точный прогноз погоды.

По материалам "ИТАР-ТАСС" и телеканала "ТВ-Центр"

Tags: 24-й Планетарный Конгресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments