Официальный блог Московского Планетария (mosplanetarium) wrote,
Официальный блог Московского Планетария
mosplanetarium

Звездопад в созвездии Ориона – наблюдаем Ориониды!

Увидел падающую звезду? Загадывай желание!





Свое название звездопад получил по имени созвездия Орион, в котором находится область вылета метеоров (радиант) – выше и левее яркой оранжевой звезды Бетельгейзе. Ориониды – быстрые белые метеоры, оставляющие следы. Иногда среди них встречаются и разноцветные: красные, сине-зелёные, жёлтые и оранжевые.


Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает около 20-ти в час. Скорость метеоров составляет 66 км/с, средняя яркость метеоров около +2,5m звездной величины, но встречаются и более яркие.




Название метеорному потоку Ориониды дано по созвездию Ориона, так как при наблюдении с Земли кажется, что метеоры вылетают из этого созвездия.

Звездопад Ориониды или метеорный поток Ориониды обязан своему происхождению рою метеоров, который образовался из хвоста знаменитой кометы Галлея. Последний раз комета пролетала мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность в мае и октябре.

Наблюдать Ориониды осенью можно в период со 2 октября по 7 ноября с местной полуночи до рассвета, лучше за городом, вдали от городских огней. Именно тогда можно заметить наиболее слабые метеоры.

К сожалению, в 2013 году Луна вблизи максимума Орионид будет в полнолунии, что создаст ощутимые помехи в наблюдении немногочисленных «падающих звезд». Тем не менее, даже лунный свет не помешает наблюдениям ярких метеоров. В период максимума можно увидеть 10-20 метеоров в час.

Ориониды порадуют нас несколько дней до и после 21 октября. Наиболее зрелищными станут предрассветные часы 21 октября.

Ориониды лучше всего наблюдать перед рассветом вблизи зенита, где небо наиболее прозрачно.

При подготовке страницы использован материал c сайтов:

http://www.astronet.ru

http://www.astroalert.su

http://astro-bratsk.ru

http://www.biguniverse.ru
Tags: Ориониды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments